Как получить жилье которое гарантировано по закону

Взыскание долгов – это проблема в любое время, ибо она состоит в том, что при взыскании у должника судьи имеют право изымать разное имущество. Однако, бывает такое, что обращение взыскания невозможно в конкретном имуществе, таком как: единственная квартира человека для проживания.

Существует закон, из-за которого судебные приставы не могут изымать имущество, о котором написано в нём, ибо такие действия с данным имуществом запрещены.

По данным закона, запрещено взыскание на ЕЖ человека, задолжавшего банкам, а также на землю, на которой находится жилье.

Законодатель Российской Федерации установил иммунитет на имущество по теме такой недвижимости. Данная информация говорит, что жилье невозможно изъять у человека, вне зависимости от факторов разного рода.

Таких, как:

  • Размер задолженной суммы;
  • Цена жилья;
  • Количество лиц, находящихся в нем;
  • Учет характеристик разного количества и качества.

По сути, Законодательство Российской Федерации сделало так, что, если жилье единственное, то неважно, какое оно – его все равно не смогут взыскать.

Учитывая все слова, сказанные выше, нужно узнать, что значит «единственное жилье задолженного лица».

Единственное жилье – это помещение, которое на данный момент времени является одним жилищем для жизни задолженного лица и семьи.

Получается, что, если у задолженного лица всего одна жилищная зона и родственники больше не имеют никакой недвижимости, а сам должник нигде, кроме своего жилища, не прописан, то единое жилье не имеют права забирать. Однако, если у должника есть прописка в каком-либо доме, то иммунитет с его единственного жилья снимается и его разрешается взыскание.

Законодательство Российской Федерации, установившее запрет, выполняет они из важных функций в стране:

  • Иммунитет на имущество защищает данное право, которое гарантируется каждому человеку по статье 40 РФ.
  • Это и есть гарантия прав граждан Российской Федерации, дающая им определенные условия для адекватного существования.

Арест жилья 

Существует еще один вопрос, который волнует должников никак не меньше, чем взыскание ЕЖ для проживания – могут ли судьи осуществить арест жилья, получившего иммунитет как «единственное пригодное жильё». 

И, если осуществлен арест, можно ли его каким-либо образом снять либо признать незаконным.

К сожалению, в законе нет развернутого ответа на вопрос, да и судебная практика доказывает, что бывает «по-всякому». Однако, если смотреть с позиции самой статьи закона, то, если жилье является единым, арестовывать его незаконно.

Поэтому, если единственное место для проживания арестовали, есть повод обратиться в суд.

За долги могут выселить?

Даже, если произошел арест, то это не совсем значит, что конфискация единственного жилища за долги осуществима. Вышесказанные слова говорят о том, что, если человек владеет только одной недвижимостью, пригодной для жилья, то жилье обладает иммунитетом и ни один арест не сможет искоренить иммунитет и забрать его.

Вспоминаем: пределы иммунитета невозможно узнать, ибо он действует вне зависимости от характера и размера долга.

В Законодательстве существуют разного рода законы, которые не раз хотели поправить в пользу взыскателей, однако этого не произошло. А это значит, что интересы лица, которое требует денежный возврат долга, также не рассматриваются.

В начале 2017 года Министерство юстиций предлагало внести изменения, которые сделали бы возможным взыскание единого жилья человека. При принятии поправки, появилась бы возможность изъятия жилья у задолженных лиц четырех категорий: 

  • Уклоняющихся от оплаты алиментов;
  • Возместителей ущерба здоровью человека;
  • Людей, возмещающих ущерб от преступления;
  • Лиц, возмещающих ущерб, связанных со смертью.

Однако, пока данные поправки не стали официальными, взыскание у задолженного лица жилья невозможно, пока жилье существует в количестве одного.


Ипотечная квартира – изъятие

Если у человека только одно жильё, и это жильё – ипотечная квартира, которая находится в залоге у любого банка, то, по закону, защищающему права банков, разрешаются совершения изъятий квартиры, вне зависимости от того, единственное ли это жилье.

В основном суд определяет, есть ли право у банка забрать единственное жилое помещение у человека за долги по ипотеке. Однако, если в договоре при заключении ипотеки было прописано, что банк вне суда может составить взыскание, то суд не поможет.

Однако, есть аспекты, при которых суд вправе отказать банку во взыскании ипотечного жилья. 

Такие, как:

  1. Если нарушения, созданные должником, несут малый характер;
  2. Сумма долга не выше 5% от цены на недвижимость;
  3. Если просрочка платежей не выше 3-х месяцев.

Если одно из данных условий будет нарушено, то суд будет вынужден дать банку разрешение на изъятие ипотечного имущества.

При такой ситуации не существует никаких исключений даже для многодетных семей, семей с детьми, не достигшими совершеннолетия. После изъятия квартиры жизнь задолженных лиц банка не касается.

После принятия решения, суд передает банку документы, по которым судебные приставы опишут квартиру и выставят на продажу, чтобы за счет вырученных денег вернуть долг банку.

Семья должна выселиться сама либо принудительно после продажи квартиры.


Заключение

Главные выводы:

  • Единственное жилье должника – это помещение, которое является одним жилищем для жизни задолженного лица и семьи;
  • У такого жилья есть иммунитет – невозможно забрать квартиру за долги;
  • Данный иммунитет не распространяется на ипотечные долги;
  • Чтобы не было противоречивых решений в суде, нужно создать поправки в законодательстве.

Таким образом, если жилье не взято в ипотеку и является единственным местом для проживания, банк не имеет никакого права создавать взыскание на данное жильё.