Земельная реформа в 2019 году: главные изменения

Подводя итоги прошедшего года, можно сделать вывод, что это время не прошло зря для владельцев земельных участков и дачной собственностью. Многие россияне наладили своё хозяйствование согласно обстоятельствам. Кто-то более успешно устроил свои дела, а кому-то пришлось продать свою землю, отказавшись от убыточной собственности.

Судьба самостроек

Что в первую очередь волнует дачного обывателя, так это судьба его не приватизированных строений на участке. Ведь многие тратят массу сил и средств на постройку дома или другой недвижимости, порой на это уходит как 5, так и 20 лет. Закон в таких случаях жесток, если по факту обнаружения собственник задержится с регистрацией или не снесет постройку, то соответствующие органы обязаны конфисковать купленный за немалые деньги клочок земли с последующей продажей. 

Естественно, что такая участь не может радовать владельца участка, ведь можно просто не успеть собрать все документы и зарегистрировать строение. И это неудивительно, ведь бюрократические процессы в стране не отличаются скоростью, да и зачастую, хозяином участка является пенсионер, который не зарабатывает на своей даче прибыль, а пытается получить хоть какую-нибудь добавку к пенсии.

Постройки в охранных зонах 

Настал момент, когда чиновники вспомнили о территориях с назначенным им статусом земель особого значения. Это участки с расположением магистральных газопроводов, общественных парков, затопленных мест, заповедные и другие, признанные государством важными, опасными или охраняемыми зонами. Такой статус у зоны может возникнуть по решению местных властей или суда, достаточно обоснованно доказать необходимость присвоения важного значения и провести регистрацию территории в государственном реестре.

Если вдруг окажется, что на таком месте уже есть участки частного владения, то собственника должны отселить и возместить ему ущерб согласно государственной оценке. А при решении о нецелевом использовании возможна и конфискация без возмещения убытков.

Правительством даны были объяснения по этому поводу, что действия направлены только на улучшение состояния таких зон и не коснутся российских граждан, так как будут проводиться в заброшенных местах и депрессивных районах. Как это расценивать, пока не совсем ясно, жителям таких районов остается только ждать развития событий и надеяться на улучшение своего жилищного положения или хотя бы на разумное возмещение стоимости жилья и земельных участков.

Фермерам зеленый свет

Хорошим событием стало решение властей о возможности строений на арендованных или сельскохозяйственных землях. Вести фермерское хозяйство на участке и не иметь хотя бы самых необходимых для быта построек вызывало раньше недоумение у желающих развивать такую важную для страны отрасль, как животноводство и сельское хозяйство. 

Многие отказывались от таких идей еще на самых ранних этапах, что наносило вред государству, так закупка мяса, зерновых, фруктовых и овощных культур, при импорте имеет намного большую цену, чем при закупке у местного производителя. Чтоб сделать эту отрасль еще более привлекательной, арендаторам участков с 3-х летним сроком использования, разрешили участвовать в выкупе земли без проведения тендера.

Деревья в огороде запрещены

Ввиду желания обложить налогами каждое дерево на участке, по примеру западных государств, было приняло неоднозначное решение о разделении огородов от садов. Новый закон, который вступил в силу с начала 2019 года, обязывает провести границу между такой разницей в использовании земельных наделов. 

Теперь все сообщества будут разделены на садоводческие и огороднические. Причем на огороде нельзя будет строить капитальное строение, а в саду можно. Это не касается тех, кто давно уже построился и имеет на руках все необходимые регистрационные документы. Радует упрощенный порядок регистрации скважин, теперь этот процесс будет происходить намного проще и быстрее.

Также разобрались и с формой отношений между администрацией и дачником. Если у владельца участка нет возможности участвовать в собрании, то возможно выбрать заочную форму посещений без каких-либо санкций, которые любят незаконно принимать председатели садоводческих кооперативов. 

Если владельца участка не устраивает администрация сообщества или есть еще какие-нибудь причины, то есть возможность выйти из кооператива, но платить за все на общих основаниях. Или наоборот, построится на территории сообщества без обязательного вступления в него.