Порядок и правила признания брака фиктивным

Решение вопроса о признании брака недействительным относится к компетенции исключительно суда.

При этом необходимо наличие ряда признаков, таких как:

• нарушение волеизъявления одной из сторон при бракосочетании или его отсутствие;

• вступление в брак с лицом, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;

• одна из сторон во время заключения брака была недееспособной или ограниченно дееспособной.

Такие браки – достаточно распространённое явление, тем более, учитывая, что практически во всех странах брак является основанием для упрощённой процедуры получения гражданства. Также это подразумевает множество правовых последствий, в частности, позитивных. По этим причинам множество людей использует данный правовой институт в личных целях, а вовсе не для создания семьи.

Противодействие заключению таких союзов крайне важно, поскольку, по мнению многих правоведов, это может привести к неконтролируемой волне мигрантов. Именно поэтому законодатель установил юридическую ответственность за подобные правовые действия.

Кто может обратиться в суд и как это происходит

К лицам, имеющим право обратится в органы судебной власти с иском о признании брака недействительным, относятся:

• тот из сторон, чьи права были нарушены в результате вступления в такой брак;

• в случае нарушения волеизъявления одной из сторон – государственный обвинитель (т.е. прокурор);

• в случае вступления в брак с лицом, не достигшим совершеннолетия – органы опеки и попечительства.

Но важно понимать, что само право требовать расторжения фиктивного брака не гарантирует удовлетворение иска в суде. Например, скорее всего суд оставит без удовлетворения заявление, если препятствующие обстоятельства возникли после заключения брака. Суд также может сохранить брак, особенно если в его результате была создана семья в традиционном понимании.

Если же иск был удовлетворён, то, разумеется, это выразится в множестве юридических последствий. Наиболее значимыми стоит выделить потерю права на наследство по закону в первую очередь как супруга и судьбу имущества, которым совместно владели стороны. В частности, это имущество теряет статус совместной собственности и признаётся долевой, в связи с чем часто возникают споры по поводу разграничения этих самых долей.

Вполне закономерным будет вопрос о судьбе той из сторон, которая не догадывалась о фиктивности брака. Такое лицо имеет статус добросовестного супруга. Его права, которые были нарушены вследствие ничтожной сделки, подлежат правовой защите. Согласно закону ему полагается компенсация материального и морального вреда, нанесённого таким браком. Вдобавок, по требованию добросовестного супруга с другой стороны может взыскиваться средства на своё содержание на случай нетрудоспособности или беременности на время ухода за ребёнком возрастом до 3-х лет.

Последствия для детей, рождённых в фиктивном браке

В отличие от правового статуса сторон, состоявших в браке, статус их детей никоим образом не изменяется и приравнивается к статусу детей, которые были рождены в законном браке. Признание брака недействительным само по себе не может выступать основанием для отказа от отцовских и материнских прав и освобождения лица от обязанности по уплате алиментов. Права таких детей регулируются Семейным кодексом РФ.

Ну вот, собственно, и вся основная информация, которую нужно знать о фиктивных браках. Для более подробной информации можно обратиться к Главе 5 СК РФ, которая отдельно посвящена порядку признания браков недействительными.