Налогообложение хозяйственных строений

На сегодняшний день, пожалуй, каждая вторая семью имеет загородную недвижимость, к которой относятся дачные участки либо частные жилые дома, где постоянно проживают собственники. И нет ни одного частного дома (либо земли ИЖС), где бы не были возведены вспомогательные хозпостройки. Такие вспомогательные постройки, обычно, называют хозяйственными строениями (либо постройками).

Еще до Нового года в средствах массовой информации появилась информация, что в 2019 году любая постройка, будь то летний туалет или теплица, будут облагаться налогом. Многие граждане задавались вопросом – насколько увеличится стоимость налога на недвижимость и будет ли он подъемным и так в непростые, с экономической точки зрения, для граждан времена.

Налогооблагаемыми объектами, могут выступать различные хозстроения. Данные объекты должны принадлежать собственникам и информация, о них обязана размещаться в реестре недвижимости.

В число хозстроений входят подсобные, бытовые и иные строения (к примеру, холодные кухни, амбары, сараи, и другое). Подобные строения отличает их капитальное постройка и прочная связь с землей.

Однако жилое помещение и гараж, по данным Федеральной налоговой службы, не могут быть причислены к такому типу помещений и не облагаются налогом на хозяйственные постройки. 

Гражданин, который имеет в своей частной собственности перечисленные хозстроения, должен самостоятельно обратиться в специальные органы, чтобы они вошли в федеральный реестр.

Чтобы хозстроение могло отвечать всем признакам недвижимости, для него характерны ряд условий:

  • хозстроение должно прочно быть связано с земельным участком;
  • такое строение нельзя переместить без нанесения ей существенного ущерба.

Какие строения подлежат обложению налогом

В СМИ прошла информация, что граждане за любой объект, который построен на участке, обязаны будут с 2019 года платить. Однако это не совсем так.

У собственника возникает налоговая обязанность с момента регистрации права собственности на такое хозстроение. 

Какие же объекты подлежат налогообложению? Можно разобрать на частном стандартном наборе объектов недвижимости.

  • Индивидуальный жилой дом – в обязательном порядке подвергается обложению налогом на недвижимость. Это строение не может быть отнесено к хозстроению, имеет прочный фундамент и, как правило, превышает площадь пятьдесят квадратных метров.
  • Баня. Эта постройка, хоть и относится к хозстроениям, однако облагается налогом. Данное строение имеет прочную связь с земельным наделом и его нельзя сдвинуть с места, без его полного разрушения.
  • Сарай. Эта постройка также выступает хозстроением. И может быть обложена налогом, но лишь в случаях, когда площадь такого сарая будет превышать пятьдеся квадратных метров. А также, если такой сарай имеет фундамент и его, так же как и баню, нельзя сдвинуть с места без причинения вреда.
  • Теплица. Это хозстроение не может облагаться налогом, так как не имеет прочного соседства с землей. Его можно сдвинуть, разобрать и установить на новом месте, при этом не повредив.
  • Беседка. Эту постройку можно также встретить на многих участках. Граждане полюбили это строение. Зачастую семья теплым летним вечером устраивает на ней чаепитие. Каких только не встретишь беседок, но, как правило, площадь их не превышает пятьдесят квадратных метров. Поэтому данную постройку нельзя отнести к объекту налогообложения.
  • Парник, как и теплица, также не облагается налогом. Это хозстроение не имеет фундамента и его легко переместить с одного места на другое при этом не причинив парнику существенного вреда.
  • Летний туалет. Не может быть обложен налогом, за него граждане не станут отчислять в бюджет, так как туалет не содержит прочного фундамента и, как правило, не превышает пятидесяти квадратных метров.

Здесь приведены далеко не все, имеющиеся на участке, хозстроения. Но опираясь на важные характеристики налогообложения, можно самостоятельно оценить всю сумму, которая подлежит налогообложению. Зная законодательные особенности, можно смело возводить парничок или теплицу, под изумленные взгляды соседей.

Кто освобождается от уплаты налогообложения

Гражданин может быть освобожден от налога в том случае, если у него есть определенная муниципальная либо федеральная льгота.

К примеру, от обложения налогом освобождаются хозпостройки, площадь которых не может быть больше пятидесяти квадратных метров и располагающиеся на земле, которая дана гражданам для ведения ЛПХ, а также садоводства и огородничества.

Тем не менее подобная льгота может относиться лишь к одному хозстроению на земельном участке.

И еще один пункт, на который распространяется льгота, заключается в том, что такое строение не применяется с целью извлечения прибыли. То есть не используется, к примеру, в процессе осуществления предпринимательства.

Те объекты недвижимости, которые не имеют основательного фундамента, то есть прочно не связаны с землей, не могут облагаться налогом на недвижимость.

Следовательно, все опасения граждан, которые боялись, что даже за «сортир» придется платить с Нового года, оказались без почвенными. Министерство финансов и налоговая служба дали развернутый комментарий по налогу на недвижимость.

Однако необходимо отметить, что уведомить государственные органы о наличии сортира или парника на участке обязанность собственника. Так как узнав о том, что на участке присутствуют неучтенные объекты, их обложат налогом, но без учета льготы. А вот доказывать, что данные объекты не облагаются налогом будет уже сложнее.