Можно ли потерять единственную крышу над головой за долги

В современном мире проблема взыскания долгов очень распространена. Взыскание долга – это принудительная процедура возврата денежных средств или другого имущества кредитору.

Должник – это лицо, которое задолжало кому-то некоторую сумму денег. Иными словами – заёмщик. Кредитор – это лицо, которое предоставило свои денежные средства заёмщику на определённый срок. Взыскание – принудительная мера по возврату того, что должны. Взысканием долгов занимается Федеральная Служба Судебных Приставов. Законодательство прочно закрепило все её возможности, поэтому они могут взыскать любое имущество – деньги, недвижимое имущество, машину. Но что же могут взять с должника приставы, если у него есть только одно жильё и ничего больше?

Согласно законодательству, приставы не имеют права трогать единственное жильё должника, а также территорию, на которой жильё находится. Независимо от размера задолженности, жильё неприкосновенно. По определению, единственное жильё – это жильё или его часть, которая пригодна для жилья человека, а также его семьи. Стоит учитывать, что в первую очередь судебные приставы накладывают арест на денежные средства. Если же такие меры не принесут результатов, арест накладывается на другое имущество. 


При аресте должны быть соблюдены два условия:

  • должник имеет более одной квартиры в собственности;
  • сумма долга не превышает стоимости жилья. 

Споры по поводу ареста единственного жилья ведутся до сих пор. На данный момент точного ответа на все вопросы нет. Однако, опираясь на законодательство, единственное жильё приставы не забирают. Если же такое произошло, должник вправе обратиться в соответствующие инстанции для разбирательства. Другая ситуация обстоит с задолженностью по алиментам. Судебные приставы несут за собой право наложить поест на жильё, даже если оно единственное, но сделать это они могут только при задолженности более трёх тысяч рублей. 


Процесс наложения ареста на единственное жильё 

Арест на имущество может быть наложен минимум два раза. Сначала это делается на этапе судебного рассмотрения дела, а потом уже непосредственно на стадии исполнения. 


Первый этап проходит следующим образом:

  1. лицо, которое пытается взыскать долг, подаёт исковое заявление на должника. Такое заявление суд рассматривает, не вызывая стороны в суд;
  2. прямо в день подачи заявления судом выносится удовлетворительное решение;
  3. тому, кто подавал заявление, суд выдаёт исполнительный лист, а ответчику должны вручить копию постановления;
  4. на основании полученного исполнительного листа, который истец должен направить его в Службу Судебных Приставов. Они уже должны наложить арест на имущество. 

Другой вариант – арест на стадии его исполнения. В этом случае крест будет накладываться с целью обеспечения исполнения решения, который вынес суд. 

Конечной целью ареста единственного жилья является не изъятие недвижимости, а запрет на совершение каких-либо действий в её отношении. 

Эта процедура проходит следующим образом:

1. в Службу Судебных Приставов подаётся исполнительный лист, который содержит требование в отношении имущества, превышающее три тысячи рублей;

В нем также содержится требование на арест имущества должника. Есть возможность подать ходатайство после начала исполнительного процесса;

2. после рассмотрения ходатайства ФССП выносит постановление об аресте недвижимого имущества.

Стоит обратить внимание на то, что в обоих случаях арест может быть наложен последовательно. Однако для окончательного решения достаточно одного. Нередко бывают ситуации, когда жилая площадь превышает установленные нормативы. Эти нормативы меняются в зависимости от регионов. Обычно эти параметры колеблются в пределах четырнадцати-восемнадцати квадратных метров на человека. Тогда кредитор вправе продать часть жилья, которая признаётся «лишней». Суммой, полученной за продажу части жилья будет погашён долг или его часть. 


Могут ли выселить за задолженность

Следует напомнить, что судебные приставы не имеют никакого права изъять единственное жильё, они могут только наложить на него поест с целью запрета на совершение любых действий в отношении жилья. 

Выселить могут только в том случае, если жильё было взято в ипотеку. Но и здесь есть свои нюансы. В ситуации, когда:

  • сумма задолженности незначительная;
  • сумма долга не выше пяти процентов от общей стоимости жилья;
  • период просрочки не больше трёх месяцев, судд имеет право отказать банку во взыскании долга. 

При наличии хотя бы одного из этих факторов, суд выносит положительное решение. В таком случае жильё описывают, выставляют его на аукцион, а должников выселяют. 


Что делать должнику, если он потерял возможность выплачивать долг

Бывают ситуации, когда у человека появляются обстоятельства, которые забирают у человека возможность выплачивать долг. Например, если он потерял работу. Но и эту проблему можно попробовать решить. Делается это следующим образом:

  • пишется заявление на изменение структуры долга. Кредитор делает это для того, чтобы на должника уменьшилась финансовая нагрузка. Например, банк может снизить величина платежа;
  • банк может дать должнику так называемый финансовый перерыв, когда задолженность временно замораживается;
  • кредитор может предоставить должнику весь график выплат. 

После того, как заявление было подано, должнику будет выслано уведомление в письменном виде с положительным решением. В этом уведомлении должны быть расписаны все изменения и их условия. После всех изменений человек должен будет выплачивать долг, соблюдая все новые условия банка. 

Ещё один вариант – взять другой кредит в другом банке и этой суммой загасить предыдущий. Но это возможно только в случае хорошей кредитной истории, иначе другой банк с большей вероятностью откажет. 

Иногда кредитор может пойти навстречу должнику, и для того, чтобы тот не остался без жилья, банк продаёт старое жильё и покупает должнику новое. Естественно, новое жильё будет меньшей площади и дешевле. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • новое жильё будет находиться территориально там же, где и предыдущее;
  • новое место наводится в пригодном для комфортного проживания состоянии;
  • на каждого члена семьи будет приходиться десять или более квадратных метров площади. 

Задолженность по квартплате

Если у жильца имеется задолженность по квартплате, он не платит более шести месяцев, то его могут выселить в квартиру меньшей квадратуры и стоимости. 

Заключение 

Итог получается такой: забрать единственное жильё могут. Но только за неуплату алиментов, а также если квартира была куплена в ипотеку. Стоит помнить только то, что чтобы не было никаких проблем, нужно вовремя делать взносы банку. Если делать это своевременно не получается по объективным причинам, нужно обратиться в банк для решения проблемы. С большей вероятностью банк попытается помочь, и до суда дело не дойдёт.

Добавить комментарий