Может ли банк оспорить брачный договор?

Во время нестабильного финансового положения многих заемщиков, у некоторых семей возникает вопрос, может ли банк оспорить брачный контракт, в каких случаях и в каком порядке проводится эта процедура. В соответствии с законом, кредитная организация имеет такую возможность, но только в рамках определенных ситуаций и только в судебном процессе.

Что такое брачный договор?

Брачный договор — это письменное соглашение между  лицами, вступающими  или уже вступившими в брак, конкретизирующее имущественные правоотношения сторон на случай бракоразводного процесса и последующего за ним раздела совместного имущества, которое было нажито за время брака. Договор заключается в присутствии нотариуса на соответствующем бланке и заверяется последним. Без нотариального заверения договор считается не действительным и не порождает правовых последствий для сторон.

В большинстве случаев, заключенный в установленном порядке договор, тем более нотариально заверенный соответствующим должностным лицом не оспаривается. Исключение составляет, когда порожденные договором права и обязанности идут в разрез с законными интересами кредиторов одного из участников брачного договора.
В остальном, к данному договору применяются нормы и требования, предусмотренные для данного документа основными положениями гражданского законодательства. Отсюда следует, что процесс оспаривания такого договора должен соответствовать всем тем требованиям в вопросе оснований, которые предусмотрены ГК РФ.


Основания для оспаривания договора со стороны кредитных организаций

Выдвинуть требование о признании договора недействительным кредитная организация имеет право на основании п. 2 ст. 166 ГК РФ. В ней регламентируется право участника гражданских правоотношений в судебном порядке добиваться признания заключенного договора недействительным, если будет доказан факт нарушения данным договором его законных прав.

К таковым вариантам развития спора между должником (участником брачного договора) и кредитной организацией может привести ряд ситуаций в рамках спора об ипотечных договорах.
Также, кредитор имеет право участвовать в судебном процессе в качестве истца, если есть основания считать договор мнимой сделкой, то есть совершенной для отвода глаз от другой цели, в то время как стороны не желали наступления соответствующих правовых последствий, которые предусмотрены рассматриваемым видом договора.

В качестве примера таких правоотношений могут выступать положения брачного договора о том, что доходы второй стороны супружеских отношений могут считаться доходами одного из супругов. Тогда, при наличии судебного взыскания на доходы должника невозможно будет наложить взыскания, так как он передал их своему супругу на основании заключенного брачного контракта. В данном случае, кредитная организация вправе обратиться в суд с требованием признать договор ничтожным. Решение суда будет на стороне кредитора, если будет доказано, что супруги заключили договор с намерением увести доходы от взыскания со стороны государственных служб, в задачи которых входит исполнение решения судов.

Важно! Сами исполнительные органы не имеют права оспаривать договор, даже если усматривают вариант фиктивной сделки. Это компетенция исключительно сторон договора и третьих лиц, чье право считается нарушенным.

На основании вышеизложенного выходит, что как и в случаях с иными видами договоров, брачный контракт можно оспорить, признав заключенную сделку на основании решения суда мнимой или ничтожной.

Если сделка будет признана мнимой, то на виновную сторону будет возложена обязанность полностью компенсировать понесенный третьей стороной ущерб, в том числе и судебные издержки стороны.
Все действия, осуществленные сторонами в рамках действующего договора, считаются недействительными и отменяются.


Срок, в течение которого можно оспорить брачный договор

Данные периоды времени регламентированы гражданским федеральным законодательством и различаются в зависимости от оснований и требовательной части искового заявления.
Если кредитор усматривает признаки мнимости сделки, то срок исковой давности будет общий и составляет три года с момента, когда сторона узнала о нарушении собственного права. Этот момент также подлежит доказыванию в рамках открытого состязательного процесса.
Если кредитор усматривает признаки ничтожности сделки, то срок подачи соответствующего заявления в судебные органы Российской Федерации сокращается до одного года с определенного законом момента.

В случае пропуска соответствующего срока, кредитная организация должна будет восстановить срок в рамках первоначального слушания. Это возможно в том случае, если будет доказано то, что срок был пропущен по уважительной причине без вины самой кредитной организации.


Порядок судебного делопроизводства

При наличии оснований специалист кредитной организации в рамках своей компетенции подготавливает исковое заявление и направляет его в суд по месту регистрации ответчика. К исковому заявлению прикладывается квитанция, которая подтверждает факт оплаты требуемой суммы для государственной пошлины. Формируется пакет документов, которые позволяют подтвердить правовую позицию банка относительно создавшегося правового спора.

После принятия судом дела к производству назначаются судебные слушания. Для участия в заседании представитель кредитной организации должен иметь соответствующую доверенность, которая заверяется должностным уполномоченным лицом и печатью кредитной организации. В доверенности должен быть прописан полный перечень правомочий, которые вправе осуществлять представитель в рамках судебного разбирательства и дальнейшего исполнения решения судебного органа по первой и второй инстанции.

В рамках заседаний, представитель должен подтвердить во время выступлений свою позицию на основании имеющихся в деле доказательств. В случае появления новых сведений, имеющих отношение к делу, он имеет право дополнять материалы, заявив соответствующее ходатайство. Противная сторона также должна доказывать те обстоятельства, на которые ссылается в рамках своей правовой позиции при помощи документации.

Добавить комментарий