Как взыскать алименты после расторжения брака

После того как вы расторгли брак и определи место жительства детей, у вас возникает право требовать уплаты алиментов со второго супруга с кем не проживают дети, но который обязан о них заботиться и содержать.

Итак, в каком размере подлежат взысканию алименты с супруга?

Первый вариант взыскания — это в процентном соотношении к официальным доходам и заработкам.

В случае, если один несовершеннолетний ребёнок — это 25% от всех видов заработка и доходов бывшего супруга. В случае, если двое детей — 1/3 от всех доходов и заработков. В случае, если у вас трое и более детей — 50% от всех видов дохода.

Прежде чем обратиться с иском в суд о взыскании алиментов нужно определить, а сколько детей имеется у супруга. Ведь учитываются не только ваши дети, но также дети от предыдущих и нынешних браков. Таким образом, определив сколько детей у вашего бывшего супруга, вы можете определить в каком процентном соотношении имеете право требовать с него алименты.

Второму участнику процесса важно понимать, что в случае, если с него были взысканы алименты, предположим, на одного ребёнка в размере 25%, и у него в браке рождается ребёнок, то он имеет право размер взыскиваемых алиментов уменьшить за счёт второго ребёнка. На двоих детей у нас положено треть от всего вида доходов. Поэтому 1/3 делиться пополам, соответственно, бывшая супруга имеет право просить меньший размер алиментов, нежели имела право до рождения второго ребёнка у данного супруга.

Важно понимать с какого дохода уплачиваются алименты. Получив решение о взыскании алиментов в процентном соотношении супруг(а) обращаются в службу судебных приставов. А далее, происходит самое интересное. Обратившийся супруг должен помочь найти приставу исполнителю все виды имеющихся доходов и заработков у должника. Иначе говоря, представить или помочь запросить с конкретных организаций, где числится, работает и получает свой доход обязанная сторона. Таким образом определяется весь вид доходов и заработков.

Второй вариант взыскания алиментов — это твёрдая денежная сумма.

Семейным кодексом предусмотрено следующее. В случае, когда супруг имеет нерегулярный, меняющиеся, или непостоянный доход и невозможно определить долю взыскания алиментов, то второй супруг доказав в суде такой факт, имеет право требовать алименты в ТДС. Он определяется исходя из привычной жизни ребёнка, т.е. супруг определяет сколько понадобиться средств на содержание ребёнка в месяц. Затем просит взыскать с должника указанную сумму.

В этом случае никакого не волнует (ни суд, ни приставов) сколько денег заработал должник в данном месяце. Если положено в ТДС, то он обязан ежемесячно отчислять её.

Как правило, практика судов показывает, что ТДС определяется в размере 10, 20, но в редких случаях доходя до 50 т.р. Да, суммы небольшие, но для супруга, заявившего требования на алименты, как правило, это является хорошим выходом из сложившийся ситуации.

Супруг(а), к которым обратились за взысканием алиментов, например, в твёрдой денежной сумме или наоборот в процентном соотношении, может инициировать подачу встречного иска об определении алиментов в том размере, в котором ему наиболее выгодно. Например, индивидуальным предпринимателям, как правило, удобнее отдавать алименты в твёрдой денежной сумме. Потому что у них меняется заработок и в процентном соотношении им не всегда удобно оплачивать алименты.

Суд рассматривает доводы обеих сторон и определяет, что наиболее точно и справедливо будет отвечать в интересах несовершеннолетних детей.

Нередки случаи, когда судья определяет размер алиментов в процентном соотношении, например, четвёртую часть от всех видов заработка и доходов. Супруг на момент суда работает, имеет стабильную и постоянную зарплату. И у суда не возникает никаких сомнений в том, что его решение справедливое и законное.

Супруг получает судебное решение, обращается в отдел судебных приставов и тут сюрприз. Супруг теряет работу, а у вас определён размер алиментов в процентном соотношении.

И что Вам делать? Дохода то у него нет никакого. Понятно, когда определена ТДС в конкретном денежном выражении и тут у вас вопросов не возникает. Какая разница работает он или не работает. Какая сумма написана в решении суда, её и обязан вам он ежемесячно выплачивать.

А в случае, когда алименты определены в процентном соотношении, то здесь могут возникнуть недоразумения. В этом случае пристав не сможет ничего взыскать с должника, да и вы собственно говоря ничем приставу помочь не сможете. Такие решения наиболее лёгкие для суда. И позволяют суду не определять доход, не оценивать насколько велика или мала будет конкретная денежная сумма в твёрдом денежном выражении.

Но данное решение не всегда удобно для самого родителя. Лучше получать поменьше, но постоянно и регулярно. Не боясь, что сегодня или завтра должник потеряет работу, и вы лишитесь алиментов на своего ребёнка.

Необходимо отметить, что алименты это право, а не обязанность родителя, т.е. один из родителей имеет право требовать алименты, а другой обязан их платить в случае, если такие требования поступили.

Если вы развелись и по какой-то причине не предъявляете требования к своему супругу о взыскании алиментов, то ситуация такая: например, ребёнку исполнилось 15 лет, вы уже 10 лет как в разводе и решаете всё-таки взыскать со второго супруга алименты. В этом случае вы имеете право за последние 3 года взыскать, и то доказав, что второй супруг добровольно не перечислял вам деньги в счёт исполнения своих обязанностей по закону.