Как оспорить отцовство в судебном порядке

Вопреки сложившимся стереотипам основным приоритетом в жизни большинства мужчин является семья и дети. Каждый хочет обеспечить себя продолжением рода. Но что делать, если возникли обоснованные подозрения, что ребёнок – продолжение чужого рода? Поскольку факт признания отцовства влечёт за собой ряд юридических обязательств, то установление достоверных обстоятельств имеет огромное значение для процесса.

Лицо вписано в документы как отец, допускается ли оспаривание?

Быть занесённым в документы как отец ребёнка можно при наличии следующих обстоятельств:

Ребёнок рождён во время пребывания супругов в браке. Отцовство над такими детьми устанавливается автоматически;

— Ребёнок рождён в десятимесячный период со дня расторжения такого брака. В этом случае желание отца быть вписанным как родитель тоже не учитывается;

— Если лица пребывали в гражданском браке и установление отцовства происходило по согласию мужа;

— Отцовство было установлено матерью или отцом ребёнка на добровольной основе вне рамок брачных отношений. В результате этого выдаётся соответствующее свидетельство;

Усыновление ребёнка, что также подтверждается свидетельством.

Юридически человек будет считаться отцом ребёнка с момента указания об этом в свидетельстве о рождении последнего. Это распространяется на первые четыре пункта. В случае усыновления запись будет осуществлена в соответствующем свидетельстве.

Почему и как оспаривается отцовство

Часто из-за многих обстоятельств отец может усомниться в своём родстве с ребёнком. Основанием этого может выступить разные факты, от темперамента супруги до серьёзных отличий во внешности. Но имеют место также случаи, когда отцовство добровольно устанавливается над чужими детьми.

Следовательно, можно выделить такие варианты оспаривания родства со своим чадом:

• если отцовство было установлено автоматически без его добровольного согласия и в дальнейшем стали известными факты, что он не является биологическим отцом;

• если отцовство было установлено добровольно.

В обоих случаях оспаривание может происходить исключительно в судебном порядке.

Основанием для первого случая выступает наличие заключения ДНК-экспертизы, которая бы подтверждала отсутствие родства между родителем и дитем. Без такого заключения, к сожалению, суд вынесет решение не на пользу истца.

При этом если мать препятствует проведению экспертизы, отец может ходатайствовать об этом непосредственно в судебном заседании. Таким образом, она будет проведена в любом случае.

Что же касается второго варианта, то здесь исключительным основанием будет факт введения отца в заблуждение со стороны матери. Бремя доказывания лежит на истце, поэтому важно позаботиться об обеспечении процесса свидетелями. И это представляется достаточно обоснованным, так как очень часто отец попросту желает избежать ответственности за детей и «сбежать» из семьи. Такими положениями Гражданский кодекс осуществляет защиту прав матери, которая выступает ответчиком в этом производстве.

В целом такая ситуация возможна, когда мать пытается склонить отца к вступлению в брак, используя детей, как предлог. В настоящем примере, чужих детей.

Подытоживая, следует отметить, что установление отцовства на чужих детей – хоть и благородный шаг, но весьма ответственный. Важно помнить, что в случае расторжения брака на лицо может возлагаться обязанность по выплате алиментов. Поэтому никогда не следует пренебрегать консультацией юриста в этих вопросах.

Добавить комментарий