Как доказать, что квартира супругов была куплена на деньги родителей


Большинство разводов сопряжено с проблемой раздела общей собственности. Даже если супруги прожили недолго и не успели обзавестись детьми, то совместно нажитое имущество у них имеется. Причем нередко общей является квартира, а если жилье еще и куплено на чужие деньги, то споров, связанных с разделом, не избежать. Обычно в качестве инвесторов выступают родители молодоженов. Как в таких случаях делится купленная на деньги родителей квартира и можно ли доказать в суде, что покупку финансировали отец и мать? Рассмотрим нюансы.

Порядок раздела

Многое зависит о того, на основании чего произошел переход прав на объект недвижимого имущества и на кого зарегистрирована собственность. По закону после расторжения официальных брачных отношений нажитое в браке имущество делится пополам, однако, не исключена вероятность раздела и в другом соотношении. При этом бывшие супруги имеют возможность договориться во внесудебном порядке.

Достаточно определить долю каждого из них, после чего заключить нотариально удостоверенное соглашение. Если стороны не в состоянии договориться право на свою часть имущества придется доказывать в суде. И здесь возможны следующие варианты:

1.Квартира приобретена после заключения брака и оплачена родителями обоих супругов, каждые из которых выделили определенную сумму денег именно своему ребенку. В этом случае раздел будет производиться, исходя из степени участия каждой стороны. При этом сторона, вложившая большую сумму, может претендовать на преобладающую долю в праве, если данный факт удастся доказать в суде.

2.Родители преподнести денежную сумму для приобретения жилья обоим супругам, например, как подарок в честь бракосочетания. При таком варианте развития событий после развода суд применит общее правило раздела совместно нажитого имущества, то есть поделит квартиру пополам. При этом каждому из бывших супругов будет выделена доля в размере Ѕ.

3.Родители самостоятельно приобрели объект недвижимости и подарили его детям. В таких обстоятельствах дальнейшая судьба общей квартиры будет зависеть от того, кто в результате совершения сделки стал законным владельцем жилого помещения:

•если собственником является кто-то из родителей супругов, имущество после развода остается в его законном владении и разделу не подлежит.

•если по договору дарения недвижимость перешла к супругам как совместная собственность после развода квартира делится пополам (применяется принцип законного режима имущества супругов).

•если сделка дарения оформлена на одного из супругов, родители которого приобрели квартиру, имущество признают его личной собственностью, следовательно, второй супруг останется ни с чем. 

Независимо от способа приобретения имущества факт финансового участия родителей нужно доказать. В противном случае велика вероятность того, что суд, руководствуясь общими правилами раздела совместно нажитого в браке имущества, поделит недвижимость в равных долях.

Способы доказывания 

Если супруги не смогут решить вопрос принадлежности того или иного имущества мирным путем, заинтересованной в получении своей доли квартиры стороне придется обращаться в судебную инстанцию с иском о разделе общего имущества. И в этом случае потребуются весьма веские аргументы, доказывающие факт материального участия родителей в приобретении жилья.

Идеальным доказательством будет документ, подтверждающий факт передачи денежных средств либо оплаты приобретенной родителями жилплощади. В качестве такого документа может выступать:

•дарственная на денежную сумму с указанием в тексте документа цели использования средств (на покупку квартиры);

•расписка о получении денежных средств на приобретение жилья;

•кредитный договор, заключенный между банком и родителем одного из супругов (если квартира приобреталась на заемные средства);

•выписка из расчетного счета одного из супругов, подтверждающая факт поступления денежных средств со счета родителя, на которые впоследствии приобретена квартира.

Помимо этого, на ход дела влияют и показания третьих лиц, способных подтвердить факт приобретения жилья за счет родителей одного из супругов, а вот показания самих родителей ввиду личной заинтересованности суд вряд ли примет во внимание. 

Крайне важно, чтобы все представленные истцом документы были подлинными, а не оформленными в срочном порядке задним числом. Если в подлинности документов возникают сомнения ответчик вправе ходатайствовать о проведении экспертизы.

В качестве дополнения к имеющимся доказательствам истец может предоставить следующие документы:

•выписки с лицевых счетов обоих супругов, подтверждающих то, что на момент приобретения жилплощади ни у одного из них не было достаточных средств;

•справки о величине доходов супругов в период приобретения квартиры. Для убедительности можно предоставить сведения о последующих доходах семьи с целью подтверждения неспособности супругов приобрести жилье за свой счет.

Важные нюансы раздела

Результат рассмотрения иска о разделе квартиры, купленной на деньги родителей, зависит не только от полноты и достоверности представленных в суде доказательств, но и от других немаловажных моментов. Дело в том, что истцом по делу может выступать любой из супругов, в том числе тот, родители которого не участвовали в приобретении жилья. В этом случае истец доказывает право на часть в общем имуществе, которая необязательно будет составлять половину. Если супруг, претендующий на долю, представит неоспоримые доказательства целевого расходования собственных средств либо средств его родителей на улучшение жилищных условий семьи, в общем имуществе будет выделена доля этого супруга.

При таком раскладе ответчику вряд ли удастся остаться единственным собственником жилья. В ходе рассмотрения подобных требований учитываются все расходы истца, связанные с перепланировкой, ремонтом, содержанием жилого помещения, а также покупкой необходимых материалов и оплатой услуг. 
А кроме того, доли каждой из сторон могут быть пересмотрены, если требование о разделе затрагивает интересы общих несовершеннолетних детей супругов. И в этом случае супруг, с которым после развода остались дети, вправе претендовать на большую долю в совместно нажитом имуществе.

Таким образом, если на момент рассмотрения гражданского дела истец не сможет предоставить неопровержимых доказательств того, что степень его участия в приобретении жилья больше, нежели у его супруга, ответчик сможет получить причитающиеся ему по закону пятьдесят процентов.

Добавить комментарий