Иммунитет от взыскания: что могут сделать приставы с единственным жильем должника?

Крупные задолженности по кредитам или иным обязательным выплатам являются серьезной проблемой для должников и для заемщиков. Потому что процесс возврата крупного долга является принудительной процедурой. В 2015 году был принят закон об изъятии у должников движимого имущества и недвижимости. При изъятии у должников имущественных ценностей, по закону судебные приставы могут действовать вполне свободно.

Приставы имеют право востребовать материальные ценности, например, деньги, также имеют право изъять автомобиль должника или какую-либо недвижимость, записанную на него. При нахождении у должников одной жилплощади в собственности, в которой он и проживает, приставы не имеют права конфисковать эту недвижимость. Условия изъятия у должников единственного жилья подразумевают соблюдение некоторых особенностей. 

Единственное жилье что это?

В законодательстве РФ существует закон регламентирующий процесс рабочих действий судебного пристава во время работы с должником, имеющим одно жилье. Закон №229 накладывает запрет на изъятие такой недвижимости.

Единственное жилье – это жилое помещение или какая-либо его часть, являющееся единственно-подходящим для жизни, которым владеет должник.

Этот запрет действует всегда, независимо от:

  • Величины задолженностей;
  • Стоимости недвижимого имущества;
  • Действительно проживающих в этом помещении человек;
  • Характеристики по качеству жилища.

По закону, если жилье является пригодным для проживания человека, то оно обладает иммунитетом на изъятие его за долги. Но важным моментом является то, что если кто-либо из близких родственников должника обладает правом собственности какого-либо недвижимого имущества, то жилье должника уже не может быть единственным. Соответственно, иммунитет на изъятие такого жилья снимается.

Социальная роль закона о запрете изъятия единственного жилья должника:

  • Приставы не могут на законных правах забрать у должника недвижимость и у членов его семьи, находящихся на его содержании;
  • Закон является гарантом обеспечения человеку достойных условий для проживания его и его родственников.

Процедура ареста единственного пригодного для жизни жилья

Судебный арест на имущество должника накладывается минимум два раза. Первый раз арест недвижимости может произойти в зале суда во время процесса. Второй раз арест происходит уже непосредственно исполнителем ареста.

Если суд арестовывает квартиру должника для удовлетворения иска заемщика, то сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  • В процессе судебного дела заемщик имеет полное право подать прошение в судебные органы с требованием обеспечить иск. Такое заявление будет рассмотрено судом быстро, необходимости вызывать обе стороны суда, нет. Обоснованием к этому заявлению будет являться высокий платеж долга, возможные проблемы с изъятием имущественных ценностей у должников и др.;
  • Суд принимает решение, удовлетворяющее истца в тот же день, когда истец подает заявление;
  • Судебная организация оформляет лист исполнения наказания и выдает его истцу. Должникам выдается копия решения суда.

Процесс исполнения решения суда проходит по правилам процессуального производства. Приставы, получив лист исполнения наказания, приступают к своей работе. Происходит исполнение арестного наказания, имущественные ценности должника арестовываются.

Существует еще один способ наложения арестного наказания. Арестное наказание, осуществляемое судебными исполнителями в ходе исполнительного производства. Такой способ используется при подтверждении судебного решения.

Целью ареста является не изъятие недвижимого имущества у должника, а запрет на регистрационные операции с недвижимостью.

Этапы прохождения такой процедуры: 

  • В службу приставов приходит документ с требованием возмещения имущественного долга в размере более 3 тысяч рублей;
  • В этом документе, помимо требования начать судебный процесс, может быть и заявление с требованием наложить арестное наказание на имущественные ценности должников.

После полного ознакомления документа, приставы выносят постановление по арестному наказанию недвижимости должника.

Затем данное постановление пристав перенаправляет Росреестру. Копия документа отправляется второй стороне, участвующей в суде.

Оба способа арестного наказания накладываются последовательно друг за другом. Но важно помнить, что осуществить запретное наказание на недвижимость может всего лишь один документ.

Процесс выселения должника из квартиры

После решения суда о правомерности наложения арестных полномочий на недвижимое имущество, конфисковать единственно-пригодное жилище для жизни у должника невозможно.

В случае, когда у должника единственным жильем является квартира, находящаяся в ипотеке, то способ проведения ареста изменится полностью. Если квартира находится в залоге у банка, заемщик имеет право требовать взыскания этой недвижимости. И не имеет значения, будет ли это единственным жильем заемщика или нет.

Арест залогового жилья невозможен при следующих условиях:

  • Долговой платеж невысокий;
  • Долговой платеж меньше 5% цены квартиры;
  • Долговые обязательства по времени не превышают 3 месяца.

Суд принимает решение в пользу заемщика и накладывает арест на жилье, даже если нарушено хотя бы 1 условие. Суд имеет право выселить из залогового жилья многодетные семьи. Со стороны банка нет обязательств по предоставлению взамен какой-либо альтернативы для проживания.

Единственное жилье – это жилье, находящееся вправе собственности должников или близких родственников. Это жилье является единственным жильем, содержащим условия жизни для дальнейшего проживания. Данное жилье обладает полным и стопроцентным иммунитетом от ареста. Суд не может забрать такое жилье и выселить семью на улицу. Исключением являются случаи с ипотечным жильем.