Домашнее насилие: степени и аспекты ответственности

До недавнего времени Уголовный кодекс РФ, а именно в ст. 116, предусматривал состав преступления «побои в отношении близких лиц». Но после внесения в кодекс изменений родственные узы больше не принимаются во внимание при квалификации уголовного правонарушения. Но это совсем не даёт повода комнатным бойцам выдохнуть с облегчением.

Несмотря на изменения содержание статьи ответственность за данное деяние не исключается, но зависит от нанесённого вреда здоровью потерпевшего лица. Для определения формы ответственности виновника степень такого нанесённого ущерба устанавливается экспертизой.


Степени причинённого вреда здоровью

Исходя из составов преступлений, закреплённых в статьях 111-115 Уголовного кодекса следует отметить такие степени вреда:


1. Лёгкая степень характеризуется расстройством здоровья на непродолжительный срок, сопровождающимся незначительной потерей трудоспособности. При данной степени здоровье нормализуется в пределах 21 дня. Примером вреда лёгкой степени является перелом костей носа.


2. О средней степени будет идти речь в случае, если период восстановления превышает три недели. К такому вреду относят, например, неопасные для жизни повреждения внутренних органов и кожи.


3. Тяжкая степень отличается от двух предыдущих прямой угрозой жизни потерпевшего лица. Телесные повреждения этой степени влекут за собой потерю трудоспособности на срок более 120 суток. Исключительно тяжким вредом считаются переломы позвоночника, случаи, повлекшие разрыв внутренних органов, внутричерепная травма. Зачастую тяжкий вред сопровождается пребыванием в коме.

Подробное разграничение телесных повреждений имеется в Приказе Минздрава от 24 апреля 2008 года №194н, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Министерства или на других открытых интернет-ресурсах.


Проблематика правоприменения

Скорее всего у читателя возник вопрос, как быть, если причинённый вред не подпадает под критерии даже лёгкого. К сожалению, или к счастью, в таких случаях лицо будет подлежать административной ответственности, которая по своему характеру мягче и несёт меньше негативных последствий для виновного. Но важно учитывать, что ст. 116.1 УК предусматривает уголовные последствия для тех, кто отбывает административное наказание в случае нанесения ими телесных повреждений. В соответствии с данной нормой виновному грозит наказание от штрафа до ареста.

Если же был причинён лёгкий или вред большей тяжести уже будет применяться соответствующая статья уголовного закона по общим правилам. При этом факт нанесения повреждений близкому лицу не будет играть никакой роли.

Несмотря на ощутимость наказания, его эффективность остаётся крайне низкой. Согласно статистическим данным, 97% дел, касающихся домашнего насилия, не выходят дальше досудебного расследования. Проблема заключается в том, что большинство дел по данным статьям производятся в форме частного обвинение, а это значит, что потерпевшая будет обязана фактически сама поддерживать обвинение. Таким образом все процессуальные действия, от подачи заявления до обеспечения доказательствами, будут ложиться на её плечи.


Немаловажным в этом деле является своевременное снятие побоев, так как заключение судмедэксперта в данном случае составляет основу доказательной базы. Сказать, что самостоятельно это осуществить крайне сложно, значит не сказать ничего. Вне сомнения, использование юридической помощи адвоката существенно бы облегчило задачи, но, увы, не каждый может позволить себе воспользоваться услугами частника. А качество услуг государственных адвокатов оставляет желать лучшего. К счастью, законодательство Российской Федерации постоянно обновляется, а пробелы в праве заполняются, поэтому вполне возможно, что вскоре эти недостатки уголовного процесса будут исправлены.