Долевое строительство: главные новости и изменения с 2019 года

Эра долевого строительства заканчивается в 2019 году. По крайней мере, в том виде, в котором все привыкли его видеть. Президент России и ЦБ РФ совместно разработали план отказа от ДДУ. В ФЗ № 214, который регламентирует долевое строительство, были внесены поправки, согласно которым сами сделки будут иметь совсем другой формат.

В течение трех лет будет реализовываться план перехода финансирования строительства со средств граждан на другие формы. Такие кардинальные изменения обуславливаются тем, что более 40 тысяч людей вложили свои деньги в долевое строительство, объекты которого на данный момент имеют проблемы (приблизительно 830 объектов). По другим данным, пострадавших вовсе 150 тысяч, поэтому масштабы проблемы могут быть еще шире.

Разрастающиеся мошеннические схемы в сфере долевого строительства становятся причиной того, что с каждым годом людей, потерявших деньги, становится все больше. Именно это и стало причиной пересмотра законодательства и внесения изменений. Отныне требования к застройщикам будут ужесточены, а права граждан защищены банковской гарантией.

Еще в 2016 году по приказу президента был создан специальный компенсационный фонд, в который застройщики перечисляли 1,2% от каждой сделки. Из этого фонда государство позднее выплачивало возмещения пострадавшим гражданам в случаях банкротства строительной организации.

Главные изменения

Теперь долевое строительство будет финансироваться не со средств дольщиков, а с помощью банковских кредитов. То есть застройщики с 2019 года не смогут строить объекты за деньги граждан, а должны будут использовать банковские кредиты или собственные средства. Новый вид финансирования в окончательном варианте вступает в силу с 01.07.2019 года.

Проектное финансирование

Теперь застройщик до того, как полностью не подготовит объект к сдаче, не сможет взять средства застройщиков, так как они будут находиться на специальных банковских счетах. Это так называемые экскроу счета. Сам застройщик должен будет использовать свои деньги или кредитные средства. Ставка по кредитам для строительных организаций не будет выше 5%, как обещают в ЦБ РФ.

Преимущества нововведений:

  • теперь деньги дольщиков будут надежно защищены благодаря тому, что любая сделка будет проходить через банк, исключая риск;
  • дома будут возводиться быстрее, так как застройщики будут заинтересованы не затягивать строительство из-за использования кредитных средств, (ведь выплачивать проценты по кредитам на протяжении многих лет крайне невыгодно).

Но есть и негативные факторы. Главный минус заключает в том, что стоимость жилья резко возрастёт, ведь застройщик добавит к цене квадратных метров еще и проценты по кредитам. Но аналитики уверяют, что увеличение цен будет небольшим, ведь и так непростая экономическая ситуация в стране снизила покупательский спрос на недвижимость. Завышать резко стоимость жилья нет смысла, иначе покупателей станет еще меньше.

Еще один минус нововведений заключается в том, что небольшие строительные компании просто уйдут с рынка. Ведь в числе требований к застройщикам теперь стоит пункт, в котором говорится, что для участия в проекте необходимо ввести в эксплуатацию от 10000 квадратных метров. Для некоторых регионов это невыполнимо.

Но, в общем, поправки в законе оздоровят российский рынок, удалят недобросовестных застройщиков и обезопасят граждан от мошенников с помощью банковской гарантии.