Что нужно знать про раздел имущества при разводе?

Ни одна пара, вступающая в брачный союз, не в силах предугадать, чем закончатся их отношения. Будет ли это крепкий длительный союз или в скором времени последует развод. Независимо от того, сколько супруги прожили в браке, семейное законодательство гарантирует им законный режим владения имуществом. Суть в том, что любое имущество, приобретенное мужем и женой в период брачных отношений по закону считается совместно нажитым. Что важно знать и учитывать обоим супругам относительно общего имущества перед заключением брака и в момент расторжения официального союза? Рассмотрим все нюансы.

Общие положения 

Если обратиться к главе 7 раздела III Семейного кодекса РФ, можно выделить главные аксиомы, выведенные федеральным законодательством:

Любое имущество, нажитое супругами в браке, независимо от его ценности и реальной стоимости признается совместным. Это означает, что будь то столовые предметы или произведения искусства, после развода совокупный объем всех вещей в стоимостном выражении должен быть разделен пополам.
Если брачным контрактом предусмотрен свой порядок раздела, то после развода стороны получаю то, что прописано в договоре. Отказ в одностороннем порядке от исполнения условий соглашения запрещен. 

Ни при каких обстоятельствах не подлежит разделу имущество, приобретенное каждым из супругов вне брака независимо от основания перехода права на тот или иной объект (к примеру, подаренное, либо унаследованное супругом имущество, а также купленное им за собственные средства).

По закону долги, нажитые супругами в браке, после развода делятся в тех же долях, что и общее имущество. 

Способы раздела

Существует несколько не противоречащих закону вариантов раздела имущества супругов, реализация которых возможна как в период брака, так и после развода мужа и жены:

1.Раздел по брачному договору. Вот характерные особенности этого способа:

•договор можно заключить до и после регистрации брака, обязательно заверив его у нотариуса;

•размер долей в имуществе на случай развода супруги определяют самостоятельно;

•при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством, договор может быть оспорен любой из сторон. В результате заключенное между супругами соглашение признается недействительным полностью, либо частично (ст. 44 СК РФ);

•на усмотрение супругов допускается обоюдный отказ от исполнения условий договора.

2.Внесудебный способ раздела. Этот вариант предполагает добровольное согласие обоих супругов разделить имущество удобным для них способом. Для этого необязательно составление письменного соглашения, однако, и гарантий исполнения устной договоренности не будет. Муж и жена после развода определяют, какое именно имущество отойдет каждому из них, например, исходя из объема материального участия в приобретении недвижимости и движимых объектов. Стоит оговориться, что в любой момент один из супругов может отказаться от данных обязательств и обратиться в суд, если его не устраивает доля, либо второй супруг отказывается передать имущество. Способ передачи может быть следующим: супруги идут в регистрирующий орган и переоформляют право собственности на отдельные объекты, а вещи и предметы передают из рук в руки.

3.Раздел в порядке судопроизводства. К этому варианту прибегают, либо сразу после расторжения брака, либо в процессе развода. В таком случае раздел осуществляется через суд, если:

•у супругов нет общих детей, но возникли споры относительно раздела нажитого в период брачного союза имущества, сначала оформляется развод через органы ЗАГС, после чего несогласный с условиями бывшего супруга истец обращается в суд с заявлением о разделе совместно нажитого в период брачных отношений имущества; 

•в браке родились дети, и на момент развода им не исполнилось восемнадцати лет, брак расторгается в суде. Одновременно при наличии споров относительно раздела имущества в заявление о расторжении брака включается требование о разделе, либо подается отдельный иск.

Нюансы раздела

Итак, способы раздела понятны, теперь важно сделать акцент на некоторых нюансах определения долей в общем имуществе. Вот, что на этот счет говорит закон:

1.Если иное не предусмотрено брачным договором, доля каждого из супругов в совместно нажитом имуществе составляет Ѕ. Иными словами, совокупный объем имущества делится между мужем и женой пополам. При этом равные доли присуждаются независимо от степени материального участия каждого из них. К примеру, если жена на протяжении всего периода брачных отношений являлась домохозяйкой, занималась исключительно воспитанием детей и содержанием общего дома, но при этом нигде не работала, ей так же, как и мужу, причитается половина. 

2.На усмотрение суда допускается отступление от принципа равенства, если один из супругов:

•расходовал общие средства в ущерб интересам семьи или не имел собственного дохода при отсутствии на то уважительных причин;

•после разрыва отношений проживает и воспитывает общих детей, доля этого родителя может быть больше;

•не против передать другому большую долю, либо нажитое в браке в полном объеме взамен выплаты ему денежной компенсации. Для реализации этого способа раздела необязательно обращаться в суд, можно составить нотариальное соглашение о разделе с выплатой денежных средств взамен отказа от имущества.

Что еще придется делить?

Инициированная супругами бракоразводная процедура с разделом нажитого сопровождается распределением и общих долговых обязательств. Причем финансовая нагрузка каждого из них определяется пропорционально выделенным в совместном имуществе частям. Это означает, что, если на момент разрыва отношений имеются общие обязательства перед кредиторами, долги придется выплачивать каждой из сторон. К совместному обременению в данном случае относятся любые обязательства, оформленные на жену и мужа, например, ипотека. В качестве доказательств принадлежности долга обоим супругом принимаются:

•кредитный договор;
•документальные подтверждения использования заемных средств на нужды семьи.
Не исключается и возможность признания того или иного долга личной задолженностью одного из супругов при условии того, что этот факт будет доказан в суде. К таковым могут относиться:
•долговые обязательства каждого из супругов в пользу физических лиц;
•обязательства по договорам кредитования, оформленные на мужа или жену при условии того, что полученные по таким договорам средства были потрачены на личные нужды одного из супругов.

Раздел ипотечной жилплощади

Намного сложнее обстоит дело с разделом ипотечной квартиры. Для многих современных супружеских это актуальный вопрос. В этом случае порядок раздела будет зависеть от способа приобретения жилья:

1.Если квартира – записана на одного из бывших супругов, и покупалась до вступления в официальные отношения, второй супруг по закону не может претендовать на ее раздел. Однако, если последнему удастся доказать личное участие в погашении расходов, не исключается возможность взыскания суммы компенсации. 

2.Если квартира в совместной собственности с конкретным определением доли, вопрос дележа в бракоразводном процессе отпадает сам собой. На практике, обычно доли определяются на стадии оформления договора с кредитной организацией. При этом один из супругов выступает заемщиком, а другой – созаемщиком, либо поручителем. 

3.Если порядок раздела недвижимости определен брачным соглашением, после официального разрыва супругов каждому из них причитается та часть, которая прописана в этом документе.

4.Если помимо ипотечной жилплощади супруги обзавелись еще и детьми, при разделе интересы несовершеннолетних – в приоритете. Решение суда будет исходить из того, с кем они останутся, и имеют ли свою долю в разделяемом имуществе. Законодатель допускает определение долей в неравном соотношении, т.е сторона, с кем будут жить и воспитываться дети, вправе потребовать выделение большей доли в жилье. Если же доли на детей уже выделены (например, в случае использования средств семейного капитала), после развода право собственности на часть объекта недвижимости сохраняется за каждым их них.

5.В случае привлечения средств маткапитала после разрыва семейных отношений за каждым, в том числе и за несовершеннолетними детьми сохраняется доля, определенная письменным обязательством матери. В данном случае иной порядок раздела исключается.

6.Ипотечное жилье, приобретенное участником программы НИС (военная ипотека), признается единоличной собственностью заемщика, в качестве которого, как правило, выступает супруг. Жена может побороться за свою долю в ипотечной квартире, либо потребовать выплаты компенсации, если: 

•докажет использование личных сбережений, либо средств общего бюджета при внесении первоначального взноса или исполнение долговых обязательств перед финансовой организацией;
•докажет факт исполнения ипотечных обязательств за счет общих средств семьи после увольнения мужа со службы в армии и до момента расторжения официальных брачных отношений.

Если помимо средств господдержки, выделяемых в рамках госпрограммы НИС, при покупке квартиры использовались средства маткапитала, раздел после развода, вероятнее всего, будет производиться исходя из определенных обязательством жены долей. В этом случае каждый из супругов, а также их общие дети останутся собственниками своей части при условии того, что сторонами не будет представлено веских оснований для пересмотра уже выделенных долей. 

Это основные моменты, о которых нужно знать, обращаясь с иском, желая получить свою часть из общего с бывшим супругом имущества. В заключение стоит отметить тот факт, что определенные законодателем нюансы, касающиеся раздела совместно нажитого в браке имущества, применимы только в том случае, когда отношения супругов официально зарегистрированы. Во всех иных случаях, женщина и мужчина являются сожителями, а их отношения, касаемые приобретенного имущества, регулируются гражданско-правовым законодательством.