Что из себя представляет завещательный отказ

Определение понятия завещательного отказа, который иначе именуется в правовой доктрине легатом, законодательно закреплено в Гражданском кодексе. Ст. 1137 данного нормативного акта определяет термин «легат» следующим образом: легатом является возложение обязательств на лиц, наследующих имущество, посредством завещания. Это предполагает осуществление определённых юридически значимых действий, которые должны быть произведены наследником из суммы полученной части наследства в рамках процедуры его принятия.

Иными словами, вместе с правами собственности, если того возжелает наследодатель, могут возлагаться дополнительные обязательства касательно этого имущества. Важно понимать, что легатом создаются обязательства, которые не существовали ранее, то есть, например, не считается завещательным легатом передача имущественных обязательств наследодателя. Такие обязательства автоматически наследуются наравне с правами.

Лицо, на пользу которого устанавливается завещательный отказ (далее – отказополучатель), в будущем имеет право истребовать выполнения обязательств от наследника.


Что может быть предметом легата

Обязательство осуществления юридически значимых действий может возлагаться относительно следующего:


  • предоставление услуг, оговорённых в легате, отказополучателю;
  • исполнение определённых работ на пользу отказополучателя;
  • передача определённого имущества отказополучателю;
  • отчуждение части наследства на пользу отказополучателя;
  • денежные перечисления на пользу третьего лица;
  • другие обязательства.

Таким образом, легат предоставляет наследнику статус должника со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Процедура установления завещательного отказа

Легат не оформляется отдельным документом, а включается в само завещание. При этом не имеет значения форма письменного распоряжение наследодателя, будь то открытая или закрытая.

Для правильного понимания сути завещательного отказа важно корректно указывать реквизиты наследников и лиц, на пользу которых последние будут осуществлять имущественные обязательства.

Любое завещание требует исполнения процедуры нотариального заверения. Нотариус не только проверяет волеизъявление наследодателя, но и обеспечивает неоднозначность формулировок в завещании. Нотариально заверенное завещание признаётся законным.

Завещательный отказ может касаться исключительно лиц, определённых наследодателем в завещании. Поэтому никто, кроме законных наследников, не может его выполнять.

Получателем отказа, как уже оговаривалось, также может выступать исключительно человек, указанный наследодателем в завещании. Отчуждение права на получение легата гражданским законодательством не предусматривается.

В то же время в завещании могут быть указаны условия назначения другого отказополучателя на случай смерти первого назначенного лица. Наследодатель может определить другое лицо в качестве получателя, если основной получатель:


  • откажется от права на получение отказа;
  • не воспользуется таким правом;
  • лишился прав на получение каких-либо обязательств имущественного характера.

Итого, обеспечение граждан возможностью устанавливать легат в совокупности с другими завещательными правами позволяет в полной мере реализовать последнюю волю человека. И, естественно, исполнение этой воли также обеспечивается гражданским правом.

Share:

Добавить комментарий